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#1 Chemische Reaktion

Verfasst: Sa 24. Aug 2013, 21:49
von T4125Gamer
Guten Abend,

ich war wiedereinmal auf Facebook unterwegs und bin dabei auf ein Interessantes Video gestoßen.
Link: https://www.facebook.com/photo.php?v=167791126750660

Nun stellt sich bei mir die Frage: "Wie ist das möglich?"
In der Beschreibung steht, dass Milch, Lebensmittelfarbe und Seife kombiniert wurden. Aber ich versteh das nicht so richtig wie diese Reaktion dadurch entsteht.
Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.

Ich wusste nicht in welchen Bereich ich das schreiben sollte, deswegen hab ich das jetzt mal in Wissenschaft und Forschung gesetzt.
MfG: T4125Gamer

#2 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: So 25. Aug 2013, 11:47
von Pluto
T4125Gamer hat geschrieben:Guten Abend,

ich war wiedereinmal auf Facebook unterwegs und bin dabei auf ein Interessantes Video gestoßen.
Link: https://www.facebook.com/photo.php?v=167791126750660
Hey, das ist cool!!
Ein interessanter Effekt — kannte ich nicht!

Nun stellt sich bei mir die Frage: "Wie ist das möglich?"
In der Beschreibung steht, dass Milch, Lebensmittelfarbe und Seife kombiniert wurden. Aber ich versteh das nicht so richtig wie diese Reaktion dadurch entsteht.
Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.
Wie gesagt... ich sehe den Effekt zum ersten mal, also ist das was unten folgt ziemlich spekulativ...

Milch ist primär eine sog. Emulsion aus Fett und Wasser. Das heißt, kleinste Fettbläschen werden im Wasser in Schwebe gehalten. Diverse Zusatzstoffe verhindern die Trennung der Emulsion. Dass frische Kuhmilch aber nicht besonders stabil ist, erkennt man an der Herstellung von Sahne: lässt man Milch eine Weile stehen, sammelt sich die Sahne oben drauf, und man kann sie dann nur abschöpfen. Bei der Butter- oder Käseherstellung, "bricht" man die Emulsion absichtlich, und das Fett wird getrennt. Was übrigbleibt ist die Molke.

Farben sind auch Emulsionen, bestehend aus Farbpartikeln in Wasser.
Die meisten Farben sind Fettlöslich. Ich vermute, dass das Fett in der Milch nun die Farbpartikel aufnimmt (löst). Dadurch blähen sich die Fettbläschen auf, und schwimmen oben auf. Es kann auch sein, dass die Farbpartikel zur "Brechung" der Milch-Emulsion beitragen, wodurch ebenfalls Energie freigesetzt wird. Das Ohrstäbchen dient vermutlich als "Initiator": Es bildet sozusagn einen Herd an dem sich die Farbe mit den Fettbläschen der Milch vermischenen.

Der Effekt rührt aber höchst wahrscheinlich NICHT von einer chemischen Reaktion her, sondern ist rein physikalisch (Mischung/Lösung).

Ich wusste nicht in welchen Bereich ich das schreiben sollte, deswegen hab ich das jetzt mal in Wissenschaft und Forschung gesetzt.
Es war die richtige Wahl! :)

#3 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: So 25. Aug 2013, 14:39
von Lamarck
Hi Pluto!

Pluto hat geschrieben: Farben sind auch Emulsionen, bestehend aus Farbpartikeln in Wasser.
Die meisten Farben sind Fettlöslich. Ich vermute, dass das Fett in der Milch nun die Farbpartikel aufnimmt (löst). Dadurch blähen sich die Fettbläschen auf, und schwimmen oben auf. Es kann auch sein, dass die Farbpartikel zur "Brechung" der Milch-Emulsion beitragen, wodurch ebenfalls Energie freigesetzt wird. Das Ohrstäbchen dient vermutlich als "Initiator": Es bildet sozusagn einen Herd an dem sich die Farbe mit den Fettbläschen der Milch vermischenen.

Der Effekt rührt aber höchst wahrscheinlich NICHT von einer chemischen Reaktion her, sondern ist rein physikalisch (Mischung/Lösung).

Physik und Chemie. Sicherlich kennst Du die Werbung mit der 'Fettlösekraft' von Spülmitteln. Hier eine Version von 'Astrodicticum Simplex' Florian Freistetter:










Cheers,

Lamarck

#4 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: So 25. Aug 2013, 15:49
von Pluto
Lamarck hat geschrieben:Physik und Chemie. Sicherlich kennst Du die Werbung mit der 'Fettlösekraft' von Spülmitteln. Hier eine Version von 'Astrodicticum Simplex' Florian Freistetter:
Jetzt wird es mir klar was da abläuft. Danke.

#5 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: So 25. Aug 2013, 18:42
von Janina
Pluto hat geschrieben:Jetzt wird es mir klar was da abläuft. Danke.
Das hat nichts mit Fettlösung zu tun.

T4125Gamer hat geschrieben:ich war wiedereinmal auf Facebook unterwegs und bin dabei auf ein Interessantes Video gestoßen.
Link: https://www.facebook.com/photo.php?v=167791126750660

Nun stellt sich bei mir die Frage: "Wie ist das möglich?"
Das ist ein wunderschönes Beispiel für Marangoni-Konvektion. Spüli senkt die Oberflächenspannung, deswegen treibt der Tropfen Spüli die Oberfläche "von sich weg".

Derselbe Effekt wie bei einer Kerze, bei der im flüssigen Wachs die Krümel von der Flamme wegströmen. Heißes Wachs hat eine geringere Oberflächenspannung als Kaltes.

Aus der Metallbearbeitung kennen Mechaniker das Verhalten von Hartlot, das vor der Flamme davonläuft. Ebenfalls Marangoni-Konvektion.

#6 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: Di 27. Aug 2013, 12:04
von Lamarck
Hi Janina

Janina hat geschrieben: Das hat nichts mit Fettlösung zu tun.

Ich probiere das mal aus ... . ;)




Cheers,

Lamarck

#7 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: Do 29. Aug 2013, 01:06
von Lamarck
Hi Janina!

Lamarck hat geschrieben:
Janina hat geschrieben: Das hat nichts mit Fettlösung zu tun.
Ich probiere das mal aus ... . ;)


Ausprobiert und Einspruch ... . ;)




Lamarck hat geschrieben:
Janina hat geschrieben: Das ist ein wunderschönes Beispiel für Marangoni-Konvektion. Spüli senkt die Oberflächenspannung, deswegen treibt der Tropfen Spüli die Oberfläche "von sich weg".

Meine kleine Versuchsreihe hat ergeben: Nimmst Du hier Wasser statt Milch, ist das Bild ein anderes ... .


Hier spielt also tatsächlich die Beziehung zwischen Emulsion und Oberflächenspannung die entscheidende Rolle. Die Marangoni-Konvektion ist natürlich auch recht nett:















Cheers,

Lamarck

#8 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: Do 29. Aug 2013, 09:32
von Janina
Lamarck hat geschrieben:Ausprobiert und Einspruch ... . ;)
Aha? Und zwar?

Lamarck hat geschrieben:Die Marangoni-Konvektion ist natürlich auch recht nett:
Auf dem 2. Video sehe ich nur thermische Konvektion.

#9 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: Do 29. Aug 2013, 23:31
von T4125Gamer
Janina hat geschrieben:Das ist ein wunderschönes Beispiel für Marangoni-Konvektion. Spüli senkt die Oberflächenspannung, deswegen treibt der Tropfen Spüli die Oberfläche "von sich weg".
Ah danke für die Aufklärung. Ich finde sowas schon faszinierend, was man alles machen kann mit nur wenigen mitteln.

#10 Re: Chemische Reaktion

Verfasst: Sa 5. Okt 2013, 11:44
von Lamarck
Hi Janina!

Janina hat geschrieben:
Lamarck hat geschrieben:Ausprobiert und Einspruch ... . ;)
Aha? Und zwar?

Es geht hier weniger um Oberflächen- sondern um Grenzflächenspannung: Wenn das Spüli dazu gegeben wird, schießen Tenside aufgrund ihrer Amphiphilie hin zu den Fettmolekülen der Milch und reißen hierbei die Farbe mit.




Lamarck hat geschrieben:
Janina hat geschrieben: Die Marangoni-Konvektion ist natürlich auch recht nett:
Auf dem 2. Video sehe ich nur thermische Konvektion.

Schatz, warum nur musst Du mir immer widersprechen? :)




Cheers,

Lamarck